PENGARUH PROMOSI DAN IMPLUSE BUYING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TIKTOK SHOP (STUDI KASUS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BINA MANDIRI GORONTALO) - Sulistiawati Pamolango; Sudarsono; Ghoriqna Wahdah (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parsial promosi digital dan impulse buying terhadap keputusan pembelian pada platform TikTok Shop di kalangan mahasiswa Universitas Bina Mandiri Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari pengguna aktif TikTok Shop dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis varian melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Promosi (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai T-statistik 1,160 dan P-Value 0,246, yang mengindikasikan adanya kejenuhan iklan (ad fatigue) dan skeptisisme konsumen. (2) Impulse Buying (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan yang dominan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai T-statistik 3,939 dan P-Value 0,000. Hasil ini memperkuat kerangka teori Stimulus-Organism-Response (SOR) bahwa dorongan emosional dan interaksi imersif lebih menentukan keputusan beli pada ekosistem social commerce dibandingkan strategi promosi konvensional.