ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UMKM TUMBUH MEKAR DI DESA BILUNGALA KECAMATAN BONEPANTAI - Selvianti Nur; Azis Rachman; Mohamad Ikbal Kadir (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2026)
Strategi pemasaran UMKM di wilayah pedesaan menghadapi tantangan ganda antara mempertahankan kualitas produk dan mengadopsi transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran serta mengidentifikasi kendala operasional pada UMKM Tumbuh Mekar di Desa Bilungala, Kecamatan Bonepantai. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Segmentation, Targeting, dan Positioning (STP) UMKM Tumbuh Mekar masih terbentuk secara organik dengan ketergantungan tinggi pada kedekatan geografis dan pemasaran mulut ke mulut (word-of-mouth). Meskipun kualitas produk diakui unggul, usaha ini menghadapi kendala krusial berupa strategi pemasaran yang tidak terstruktur, keterbatasan kapasitas SDM manajerial, serta minimnya eksistensi digital pada platform marketplace dan media sosial aktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinkronisasi antara inovasi kemasan dan literasi digital sangat mendesak untuk dilakukan guna meningkatkan daya saing dan visibilitas pasar UMKM pedesaan di era ekonomi digital.