Fenomenologi Minat Beli Ulang Kosmetik: Kajian atas Dorongan Hedonis, Rasionalitas Ekonomi, Prestise Merek, Kebutuhan Variasi, dan Godaan Diskon - Didit Darmawan; Achmad Al Maghrobi (Benchmark, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis makna motivasi hedonis, rasionalitas ekonomi, prestise merek, pencarian variasi, dan godaan diskon dalam membentuk niat pembelian ulang kosmetik pada konsumen urban melalui perspektif fenomenologis. Metode yang digunakan adalah kualitatif berbasis studi pustaka dengan prosedur tinjauan literatur sistematis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kelima aspek tersebut berinteraksi secara dinamis dan dimaknai secara subjektif; di mana motivasi hedonis dan prestise merek menjadi determinan utama pada aspek emosional, sementara rasionalitas ekonomi dan godaan diskon berfungsi sebagai pemacu keputusan pragmatis. Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis interaksi antar variabel yang menunjukkan bahwa konsumen urban tidak hanya didorong oleh satu motif tunggal, melainkan pergeseran bobot motivasi yang bersifat situasional. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis pada literatur perilaku konsumen dengan membedah kedalaman subjektivitas fenomenologis yang sering terabaikan dalam studi kuantitatif. Secara praktis, hasil ini menjadi panduan bagi produsen kosmetik dalam merancang strategi pemasaran terintegrasi yang mampu mengakomodasi kompleksitas motivasi konsumen secara simultan.