Analisis Common size dan Trend Atas Laporan Keuangan pada PT Fast Food Indonesia Tbk. Tahun 2022-2024 - Amelia Zulfa Fadiyah; Elly Yuniar Nitawati; Sutopo (Benchmark, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan PT Fast Food Indonesia Tbk. periode 2022-2024 menggunakan analisis common size dan trend. Topik ini penting karena perubahan kondisi ekonomi dan persaingan industri restoran cepat saji menuntut perusahaan menjaga efisiensi serta profitabilitas. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan kombinasi analisis common size dan trend untuk melihat perubahan struktur laporan keuangan dan kecenderungan kinerja perusahaan dalam periode terbaru, dengan tahun 2022 sebagai tahun dasar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan tahun 2022-2024. Analisis common size digunakan untuk mengetahui proporsi setiap pos laporan keuangan, sedangkan analisis trend digunakan untuk menilai perubahan kinerja dari tahun ke tahun. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan proporsi beban operasional yang berdampak pada penurunan laba. Selain itu, laba bersih cenderung menurun setiap tahun. Kesimpulannya, perusahaan perlu memperkuat pengendalian biaya dan strategi pengelolaan keuangan untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas.