Kalimat Interogatif dalam Dialog Lintas Agama pada Konten YouTube Habib Main ke Kampung Bante - Nurjanah, Elen; Amjad Ali, Jokhio (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2026)
Kalimat interogatif dalam dakwah digital memiliki fungsi strategis yang melampaui sekadar pencarian informasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk sintaksis, fungsi pragmatis, dan strategi kesantunan kalimat interogatif dalam video YouTube Habib Main ke Kampung Bante. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pragma-sintaksis, data dikumpulkan melalui teknik simak-catat dari 15 tuturan yang dipilih secara purposive berdasarkan relevansi komunikatifnya. Hasil analisis sintaksis menunjukkan dominasi bentuk yes-no question dan tag question yang digunakan untuk membangun kesepahaman. Secara pragmatis, ditemukan fungsi direktif, retoris, dan fatis yang berperan sebagai sarana refleksi moral serta penjaga keakraban sosial. Strategi kesantunan positif dan negatif diterapkan untuk menjaga citra diri (face) mitra tutur. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan kalimat tanya yang santun dan terbuka merupakan implementasi nyata dari nilai moderasi beragama dalam ruang publik digital.