Penerapan Strategi Umpan Balik Reflektif dalam Penulisan Simpulan dan Saran Laporan PTK dalam Perspektif Kajian Sistematik - Putri Salsabilah; Imron Fauzi; Nanik Syafiratul Jannah; Asiatul Hafsoh; Dinda Dia Ulkarimah (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran umpan balik reflektif dalam meningkatkan kualitas penulisan simpulan dan saran pada laporan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui pendekatan systematic literature review. Kajian ini menggunakan metode PRISMA dalam proses seleksi literatur yang melibatkan database Google Scholar, Scopus, dan jurnal terindeks SINTA. Sebanyak 120 artikel teridentifikasi pada tahap awal, kemudian disaring menjadi 60 artikel berdasarkan relevansi dan tahun publikasi (2017–2026). Setelah tahap evaluasi kelayakan, diperoleh 30 artikel, dan akhirnya 25 artikel dipilih sebagai sumber utama analisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan reflective feedback secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas penulisan akademik, khususnya dalam merumuskan simpulan dan saran yang sistematis, reflektif, dan berbasis data. Selain itu, integrasi peer feedback, teacher feedback, dan penggunaan teknologi pembelajaran terbukti mampu meningkatkan feedback literacy mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian feedback literacy serta implikasi praktis bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang mendukung kemampuan reflektif dalam penulisan laporan PTK.