Model Pembelajaran Berdiferensiasi Berbantuan Media Interaktif Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah IPA Siswa Sekolah Dasar - Yuyun Ayunda; Yunita Sari (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berdiferensiasi berbantuan media interaktif terhadap kemampuan pemecahan masalah IPA siswa kelas V SDN Tarunanagara 1. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental berbentuk one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 29 siswa yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes uraian kemampuan pemecahan masalah yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji paired sample t-test berbantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pretest sebesar 29,76 meningkat menjadi 40,45 pada posttest. Data pretest dan posttest berdistribusi normal dengan signifikansi masing-masing 0,123 dan 0,432. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berdiferensiasi berbantuan media interaktif berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah IPA siswa sekolah dasar.