Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Minat Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Eli Yuliasari (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar sering kali disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional sehingga siswa kurang aktif. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Discovery Learning terhadap minat belajar IPA siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan kuantitatif dengan desain quasi-experiment tipe pretest-posttest control group design. Populasi seluruh siswa kelas V SDN 3 Gununghalu yang berjumlah 53 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel yaitu kelas V-A sebagai kelompok eksperimen (n=26) dengan perlakuan menggunakan model Discovery Learning dan kelas V-B sebagai kelompok kontrol (n=27) metode konvensional. Data dikumpulkan menggunakan angket minat belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar yang signifikan pada kelompok eksperimen, dengan skor rata-rata meningkat dari 67,5 menjadi 84,2, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat dari 66,8 menjadi 70,1. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p 0,05), yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan model Discovery Learning terhadap minat belajar IPA siswa sekolah dasar. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya penerapan model pembelajaran aktif dan partisipatif untuk meningkatkan keterlibatan afektif siswa dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.