Efektivitas E Board Game Ular Tangga Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Murid Kelas IV Sekolah Dasar - Muhimmatul Zulfa Assa'adah; Hamidaturrohmah Hamidaturrohmah (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar cenderung kurang menarik sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar murid, khususnya di materi hak dan kewajiban. Riset ini bermaksud guna menguji efektivitas pemanfaatan media E Board Game Ular Tangga guna memaksimalkan hasil belajar murid kelas IV. Riset ini memakai metode kuantitatif desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Subjek riset dengan total 31 murid kelas IV SDN 1 Mayong Kidul. Pengumpulan data dilaksanakan melalui tes hasil belajar, sementara analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk beserta Paired Sample T-Test. Hasil riset membuktikan kenaikan signifikan pada hasil belajar, dibuktikan dengan naiknya nilai rata-rata dari 52,4 saat pretest menjadi 87,4 saat posttest serta bertambahnya jumlah murid yang tuntas dari 4 menjadi 31 murid. Hasil uji hipotesis membuktikan nilai signifikansi 0,05, sehingga pemakaian media E Board Game Ular Tangga berpengaruh signifikan pada hasil belajar murid. Maka dari itu, media E Board Game Ular Tangga efektif dimanfaatkan untuk alternatif belajar mengajar yang aktif serta menarik. Riset ini merekomendasikan pengujian lebih lanjut dengan desain eksperimen yang lebih kokoh serta jangkauan sampel yang lebih besar.