Analisis Pembelajaran Berbasis Teknologi dalam Menguatkan Dimensi Kreatif Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar: Kajian Literatur - Julkifli Julkifli; Nurlailah Nurlailah; Sofyan Syamratulangi (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran berbasis teknologi dalam menguatkan dimensi kreatif Profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode systematic literature review mengacu pada prosedur PRISMA. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur pada basis data Google Scholar, ERIC, dan ScienceDirect, kemudian diseleksi melalui tahapan identifikasi, screening, eligibility, dan inklusi, sehingga diperoleh sejumlah sumber literatur yang relevan untuk dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis teknologi berpotensi meningkatkan kreativitas siswa melalui aktivitas eksplorasi, kolaborasi, dan produksi karya, terutama jika diintegrasikan dengan model pembelajaran inovatif seperti Project Based Learning, Problem Based Learning, dan deep learning. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan kompetensi guru, penggunaan teknologi yang cenderung instrumental, serta keterbatasan infrastruktur. Oleh karena itu, diperlukan penguatan desain pembelajaran, peningkatan kompetensi guru, serta dukungan kebijakan dan sarana prasarana agar pembelajaran berbasis teknologi dapat berlangsung optimal dan berkelanjutan.