Efektivitas Pelatihan Bahasa Inggris terhadap Peningkatan Kompetensi Komunikatif Anak Panti Asuhan Putra Utama Cengkareng - Dasa Rahardjo Soesanto; Hesti Umiyati (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2026)
Program pelatihan Bahasa Inggris merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kompetensi komunikatif anak panti asuhan sebagai bekal menghadapi tantangan pendidikan dan dunia kerja di masa depan. Namun, keterbatasan akses terhadap pembelajaran Bahasa Inggris yang berkualitas masih menjadi kendala utama di lingkungan panti asuhan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan Bahasa Inggris dalam meningkatkan kompetensi komunikatif anak Panti Asuhan Putra Utama di Cengkareng, Jakarta Barat. Penelitian menggunakan desain pretest–posttest satu kelompok yang dilengkapi dengan observasi partisipatif selama pelaksanaan pelatihan. Peserta kegiatan terdiri dari anak-anak tingkat SD, SMP, dan SMA yang mengikuti pelatihan selama empat kali pertemuan. Materi yang diberikan meliputi komunikasi dasar, kosakata tematik, serta praktik percakapan melalui metode role play. Instrumen penelitian berupa tes kompetensi komunikatif dan lembar observasi keterlibatan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor kompetensi komunikatif setelah pelatihan, disertai meningkatnya partisipasi dan kepercayaan diri peserta dalam menggunakan Bahasa Inggris. Program ini terbukti efektif dan berpotensi menjadi model pelatihan berkelanjutan bagi panti asuhan lainnya.