Analisis Pengaruh Work-Life Balance, Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Retensi Karyawan - Dian Septianti; Nyayu Khairani Putri; Ajeng Dwi Lestari (Strategi : Jurnal Manajemen, 2026)
The increasingly competitive industry demands companies to retain their best talent through effective employee retention strategies. This study aims to analyze in depth the influence of work-life balance, physical work environment, and non-physical work environment on employee retention through a theoretical approach and literature review. The method used is descriptive qualitative with data collection techniques in the form of library research on various relevant literature. The results of the analysis indicate that work-life balance is an important factor in creating employee psychological comfort. In addition, an ergonomic physical work environment and a supportive non-physical work environment such as harmonious working relationships and effective communication have been shown to play a significant role in increasing employee loyalty and reducing employee turnover intention. Overall, optimal integration between work-life balance, physical work environment, and non-physical work environment is the key to organizational success in creating a sustainable employee retention strategy. Abstrak Adanya persaingan industri yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk mampu mempertahankan talenta terbaiknya melalui strategi retensi karyawan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh work-life balance, lingkungan kerja fisik, dan lingkungan kerja non-fisik terhadap retensi karyawan melalui pendekatan teoritis dan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka (library research) terhadap berbagai literatur yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa work-life balance merupakan faktor penting dalam menciptakan kenyamanan psikologis karyawan. Selain itu, lingkungan kerja fisik yang ergonomis serta lingkungan kerja non-fisik yang suportif seperti hubungan kerja yang harmonis dan komunikasi yang efektif terbukti berperan signifikan dalam meningkatkan loyalitas serta menurunkan keinginan karyawan untuk berpindah kerja (turnover intention). Secara keseluruhan, integrasi yang optimal antara work-life balance, lingkungan kerja fisik, dan lingkungan kerja non-fisik menjadi kunci keberhasilan organisasi dalam menciptakan strategi retensi karyawan yang berkelanjutan.