HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN BAHU DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN BAHU DENGAN HASIL JUMPINGSERVICE PADA SISWA PUTERA KELAS VIII SMP NEGERI 2 LEUWIDAMAR KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN - DEDI ARYADI (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2018)
Tujuan dalam penelitian ini ialah : untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan bahu dan daya ledak otot lengan bahu dengan hasil jumping service pada siswa putera kelas VIII SMPN Negeri 2 LEUWIDAMAR. Permasalahan dalam penelitian ini adalah :â€œ Apakah ada hubungan antara kekuatan otot lengan bahu dan daya ledak otot lengan bahu dengan hasil jumping service pada siswa putera kelas VIII SMPN Negeri 2 LEUWIDAMAR?â€ Â  Metode penelitian ini adalah Tes, populasi dalam penelitian ini adalah siswa putera kelas VIII SMPN Negeri 2 LEUWIDAMAR sebanyak 32 orang. Karena jumlah sampel terbatas dalam arti kurang dari 100, maka seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Metode pengolahan data menggunakan penghitungan-penghitungan statistik deskriptif dan untuk menguji hipotesis sebelumnya dilakukan uji persyaratan analisis hipotesis yakni 1) uji normalitas menggunakan statistik non parametrik dengan kolmogorov-Smirnov tes, 2) Uji Homogenitas dalam penelitian ini dengan menggunakan Chi-Square dan 3) untuk uji linieritas garis regresi dengan melihat nilai F,4) Uji keberartian model dengan melihat nilai t. Uji hipotesis dengan uji regresi sederhana dan regresi ganda. Pengolahan data dengan komputerisasi dengan sistem SPSS versi 10. Â  Hasil penelitian berdasarkan perhitungan statistik uji hipotesis menunjukkan bahwa : 1) Untuk variabel kekuatan otot lengan bahu dengan hasil jumping service diperoleh nilai t hitung sebesar 3.271 dan nilai signifikansi sebesar 0.003 â‰¤ 0.05 kesimpulannya ialahÂ Â Â Â Â Â Â  signifikan. berarti H0 adalah ditolak, kesimpulannya ialah : Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan bahu dengan jumping service. 2) untuk variabel daya ledak otot lengan bahu dengan hasil jumping service diperoleh nilai t hitung sebesar 3.159 dan nilai signifikansi sebesar 0.004 ï€¼ 0.05 maka kesimpulannya ialah signifikan. Berarti H0 adalah ditolak, kesimpulannya ialah : Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan bahu dengan hasil jumping service. 3) Untuk kekuatan otot lengan bahu dan daya ledak otot lengan bahu dengan hasil jumping service diperoleh nilai F hitung sebesar 9.859 dan nilai signifikansi sebesar 0.001 â‰¤ 0.05 kesimpulannya adalah signifikan Berarti : Ada hubungan yang signifikan antarakekuatan otot lengan bahu dan daya ledak otot lengan bahu dengan hasil jumping service Pada Siswa Putra kelas VIII SMPN Negeri 2 LEUWIDAMARâ€. Saran ialah : 1) Diadakan penelitin ulang dengan sampel yang benar-benar sudah menguasai teknik jumping sevice, sehingga hasil yang didapat dari jumping service cukup tinggi. 2) Diadakan penelitian ulang dengan sample yang lebih banyak sebab perbedaan perseorangan yang secara statistik tidak tampak mungkin dengan jumlah sample yang banyak akan menjadi tampak.3) Dilakukan penelitian ulang dengan sampel siswa putra.