ANALISIS KESESUAIAN KURIKULUM MERDEKA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK JARINGAN KOMPUTER DAN TELEKOMUNIKASI DENGAN KEBUTUHAN DUNIA KERJA DI SMK NEGERI KAB. PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Faisal, A. Normayanti; Zain, Satria Gunawan; Mustari Lamada (UNM Journal of Technology and Vocational, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian Kurikulum Merdeka pada Program Keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT) di SMK Negeri di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan terhadap kebutuhan dunia kerja. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif mixed method dengan pengumpulan data kuantitatif melalui responden terhadap alumni, guru dan perwakilan dunia kerja, serta data kualitatif melalui wawancara mendalam dengan informan kunci pada program keahlian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesesuaian antara kurikulum yang diterapkan dengan kompetensi yang diharapkan dunia kerja, hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif menunjukkan tingkat penyerapan lulusan dikategorikan cukup, hal ini menyatakan perlunya peningkatan orientasi karir. Proses evaluasi kurikulum telah dilakukan, namun belum sepenuhnya efektif mengakomodasi umpan balik dunia kerja. Disarankan revisi kurikulum berbasis kompetensi, penguatan link and match, pengembangan professional guru, sinkronisasi terkait keterserapan lulusan pada dunia kerja yang sesuai bidang keahlian, serta evaluasi kurikulum berkelanjutan untuk meningkatkan keselarasan dengan kebutuhan dunia kerja.