PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS APLIKASI CANVA PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KABUPATEN GOWA - Muhammad Syaiful Yahya; Alimuddin Sa’ban Miru; Udin Sidik Sidin (UNM Journal of Technology and Vocational, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa e-modul berbasis aplikasi Canva untuk dimanfaatkan oleh peserta didik dan guru dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang meliputi lima tahap: Analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Model ini dipilih karena mampu memberikan alur sistematis dalam menghasilkan produk pembelajaran yang teruji kualitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul pembelajaran berbasis Canva yang dikembangkan telah memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Validitas dengan menggunakan skala likert ahli media sebesar 94,4% dan ahli materi sebesar 94,6% menunjukkan bahwa e-modul pembelajaran berbasis canva berada pada kategori sangat valid. Dengan demikian, e-modul pembelajaran informatika dapat diterapkan dalam proses pembelajaran dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Kepraktisan e-modul berdasarkan uji coba kelompok kecil dengan jumlah sampel 10 memperoleh nilai 87,7%, sedangkan pada kelompok besar dengan jumlah 60 orang mencapai nilai 90,7% Hal ini menunjukkan bahwa e-modul berada pada kategori sangat praktis. Keefektifan ditunjukkan melalui hasil posttest dengan persentase sebesar 86,8% yang termasuk dalam kategori sangat efektif, sementara hasil uji N-Gain Score sebesar 0,56 menempatkan peningkatan hasil belajar peserta didik pada kategori sedang. Kemudian pada tahap Disseminate merupakan akhir dalam penelitian dan pengembangan, di mana produk dipublikasikan. Pada tahap ini, peneliti memastikan bahwa e-modul dapat diakses dengan mudah serta digunakan dalam proses pembelajaran sehingga dapat dimanfaatkan lebih luas, tidak hanya di sekolah penelitian tetapi juga di sekolah lain yang membutuhkan. Berdasarkan keseluruhan data, dapat disimpulkan bahwa e-modul pembelajaran Informatika berbasis Canva layak digunakan sebagai bahan ajar di Sekolah Menengah Pertama.