PENGEMBANGAN MODEL MEDIA PEMBELAJARAN KONSENTRASI KEAHLIAN KEAMANAN JARINGAN DI SMK MELALUI E-LEARNING - Islamiah; Purnamawati; anas arfandi, Anas arfandi (UNM Journal of Technology and Vocational, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan analisis kebutuhan, desain, validitas, kepraktisan dan keefektifan pada e-learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/ R&D). Prosedur pengembangan mengacu pada model ADDIE. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan tahap awal pengembangan dilakukan berdasarkan observasi dan wawancara guru bahwa siswa sangat dipengaruhi oleh teknologi dengan kemampuan dan waktu yang terbatas. Hasil desain penelitian e-learning menggunakan Learning Management System berbasis classroom. Hasil data kevalidan  e-learning sebesar 93% oleh ahli media dan hasil 88% oleh ahli materi dengan kategori “sangat valid”. Hasil data kepraktisan diperoleh berdasarkan hasil angket siswa sebesar 81,13% dengan kategori “sangat praktis”. Hasil data keefektifan diperoleh berdasarkan hasil belajar siswa pada nilai pretest-posttest sebesar 73,3% dengan kategori “efektif” dan memperoleh peningkatan hasil belajar dengan rata-rata 0,67 pada kategori “sedang”. Hasil ini menunjukkan e-learning konsentrasi keamanan jaringan layak digunakan dan diimplementasikan pada siswa fase F konsentrasi keamanan jaringan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi.