VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR HIDROKUINON DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV PADA MATRIKS LOTION PEMUTIH YANG DIJUAL ONLINE - Nafilah Nafilah; Muhammad Haqqi Hidayatullah (Usadha Journal of Pharmacy, 2026)
Badan Pengawasan Obat dan Makanan menetapkan hidrokuinon dalam lotion pemutih tidak diperbolehkan dikarenakan efek yang membahayakan tubuh. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kandungan hidrokuinon yang terdapat pada lotion pemutih. Metode pengujian menggunakan metode secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji kualitatif dengan FeCl3 1% dan kromatografi lapis tipis menunjukkan 5 sampel tanpa izin edar positif mengandung hidrokuinon. Pengujian secara kuantitatif dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV dengan panjang gelombang 294 nm dengan nilai y=0,0523x + 0,0189 dan nilai r2 = 0,9974. Hasil yang didapatkan pada validasi metode yaitu didapatkan persamaan regresi linearitas nilai r2 sebesar 0,9996, LoD 0,143 ppm dan LoQ 0,476 ppm, presisi dengan nilai RSD 0,892%, nilai perolehan kembali yaitu 99,426; 99,809; dan 99,001%. Berdasarkan hasil pengukuran kadar hidrokuinon terdapat 5 sampel uji tanpa izin edar yang mengandung hidrokuinon dengan kadar 5,062-9,554 ppm.