ANALISIS KADAR HIDROKUINON DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV PADA KRIM PEMUTIH YANG DIPASARKAN DI SUKOHARJO - Oktaviani Syafitriana Nur Rizki; Ika Trisharyanti Dian Kusumowati (Usadha Journal of Pharmacy, 2026)
Badan Pengawasan Obat dan Makanan menetapkan hidrokuinon dalam krim pemutih tidak diperbolehkan dikarenakan efek yang membahayakan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah krim pemutih yang berasal dari klinik kecantikan di daerah Sukoharjo sudah memenuhi standarisasi keamanan yang terbebas dari kandungan hidrokuinon. Metode pengujian menggunakan metode kualitatif dan kuantititatif. Uji kualitatif dengan menggunakan pereaksi FeC 1 % dan memberikan hasil yang positif pada semua sampel krim karena adanya perubahan warna dan endapan berwarna kuning dan ada yang menjadi kehitaman. Pengujian kuantitatif dilakukan dengan spektrofotometri UV dengan panjang gelombang 290,5 nm dengan nilai y= 0,0242x+0,0362 dan  0,9965. Parameter validasi metode untuk linearitas memberikan hasil  0,996. Nilai LoD dan LoQ sebesar 1,68 dan 5,61 ppm. Nilai uji ripitabilitas dan presisi antara memberikan hasil %RSD <2%, dan untuk uji akurasi memberikan hasil %recovery pada rentang 98-106%. Hasil kadar hidrokuinon krim pagi didapatkan pada krim A 0,022%, krim B 0,028%, dan krim C sebesar 0,017%. Kadar krim pemutih dalam krim malam didapatkan kadar pada sampel D 0,0021%, krim E 0,0027%, dan krim F 0,0024%. Hasil disimpulkan bahwa krim pemutih yang berada di klinik kecantikan sukoharjo masih ditemukan kandungan hidrokuinon pada krim yang diuji.