Implementasi Teori Humanistik (Carl Rogers) dalam Peran Guru sebagai Fasilitator Pembelajaran: Studi Literatur - Rangga Ramdhoni Adityansah; Septiyana Alfina Rahmadani; Suparmi (Jurnal PPS-TP: Jurnal Pendidikan Analisis, Aplikasi Teori dan Hasil Penelitian, 2026)
Penelitian ini bertujuan membuat kajian terhadap implementasi teori humanistik, khususnya konsep facilitation of learning Carl Rogers, terhadap peran guru dalam memfasilitasi pembelajaran siswa. Pendidikan modern menuntut pergeseran metode belajar dari pendekatan yang berpusat kepada guru menjadi berpusat kepada siswa, namun dalam praktiknya pendekatan yang berpusat pada guru masih banyak ditemukan. Analisis kualitatif dilakukan dengan metode studi kepustakaan melalui pengkajian terhadap berbagai sumber ilmu yang relevan. Data kajian membuktikan bahwa teori humanistik menempatkan guru sebagai fasilitator yang bertugas menumbuhkan suasana belajar yang kondusif, membangun relasi interpersonal yang positif, serta memberikan kebebasan kepada murid agar dapat mengeksplorasi pengalaman belajarnya. Penerapan pendekatan ini terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar, keaktifan siswa, kepercayaan diri, kreativitas, serta kemampuan berpikir kritis. Pembelajaran yang bermakna (meaningful learning) tercipta ketika guru menunjukkan sikap empati, penerimaan, dan penghargaan terhadap keunikan setiap peserta didik. Meskipun terdapat tantangan dalam pengelolaan kelas dan kesiapan pedagogik guru, implementasi teori humanistik Carl Rogers tetap relevan sebagai alternatif peningkatan kualitas pembelajaran yang bukan hanya menghasilkan kemampuan akademis, namun juga membina individu yang mampu mengaktualisasikan diri secara optimal.