Multimedia Pembelajaran Berbasis Digital: Studi Deskriptif Literatur Tentang Dampak Penggunaan Multimedia Pembelajaran Berbasis Digital di Sekolah Menengah Kejuruan di Indonesia - Irwanto (Jurnal PPS-TP: Jurnal Pendidikan Analisis, Aplikasi Teori dan Hasil Penelitian, 2026)
Dalam dunia pendidikan sekarang ini, penggunaan berbagai macam software sudah banyak bermunculan untuk menciptakan sebuah media pembelajaran digital yang bersifat online atau offline telah banyak dilakukan di Indonesia khususnya di SMK di kelompok teknologi dan industri untuk meningkatkan hasil belajar maupun kompetensi peserta didik pada mata pelajaran tertentu. Di sisi lain belum ada penelitian yang berfokus untuk menganalisis dampak penggunaan media pembelajaran digital khususnya di SMK di kelompok dan industri. Untuk itu tujuan artikel ini membahas dampak penggunaan multimedia pembelajaran berbasis digital di SMK kelompok teknologi dan industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dari penelitian terdahulu terkait multimedia pembelajaran berbasis digital di SMK kelompok teknologi dan industri. Hasilnya para peneliti terdahulu menemukan dampak multimedia pembelajaran berbasis digital adalah (1) Penggunaan multimedia pembelajaran berbasis digital dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik di SMK, (2) dapat meningkatkan kemandirian belajar peserta didik untuk belajar dimana pun berada, (3) menghilangkan keterbatasan ruang dan waktu untuk belajar, (4) memperjelas informasi yang didapatkan dalam hal pembelajaran baik secara teori maupun secara praktik, (5) dapat mengurangi biaya yang tidak perlu, dan (6) mempercepat pemahaman peserta didik dalam belajar. Selain itu ada temuan yang didapatkan oleh penulis bahwa, tidak semua sekolah memiliki sarana dan pra-sarana yang memadai guna mendukung proses pembelajaran dengan menggunakan multimedia pembelajaran berbasis digital di Indonesia.