Pengaruh Bi2O3 terhadap Struktur Kristal dan Morfologi Barium Titanat yang Disintesis Melalui Dekomposisi BaTi-Sitrat - Maryani, Eneng; Sunendar, Bambang; Nuruddin, Ahmad (Jurnal Keramik dan Gelas Indonesia, 2016)
Karakteristik barium titanat dapat berubah dari isolator menjadi semikonduktor tipe n melalui penambahan ion dopan. Pada penelitian ini, Bi2O3 dipilih sebagai dopan untuk barium titanat yang disintesis melalui metode dekomposisi BaTi-Sitrat. Prekursor yang digunakan adalah larutan BaCl2, titanium isopropoksida dan asam sitrat yang direaksikan menjadi BaTi-sitrat, dengan dan tanpa 0,4 mol% Bi2O3 sebagai dopan. Serbuk yang dihasilkan dari kedua proses dikarakterisasi dengan Thermogravimetry-Differential Thermal Analysis (TG-DTA), X-ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Penambahan dopan tersebut menyebabkan pembentukan fasa kubik BaTiO3 lebih banyak dan terbentuk morfologi BaTiO3 platelet submikron dengan panjang sekitar 0,8 mm dan lebar 0,2 mm.