Korelasi Pengetahuan Gizi serta Asupan Protein dan Kalsium dengan Status Gizi Atlet Pencak Silat - A'inun Mardiatus Sya'diyah; Milliyantri Elvandari; Linda Riski Sefrina (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2026)
Penelitian cross-sectional ini menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi seimbang, asupan protein, dan asupan kalsium dengan status gizi pada 40 atlet pencak silat dari Perguruan Pusaka Kencana. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan gizi, wawancara food recall 1×24 jam, serta pengukuran antropometri BMI/U, lalu dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas atlet (70%) memiliki status gizi normal. Analisis statistik membuktikan tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan gizi dengan status gizi (p = 0,394; r = 0,138). Sebaliknya, asupan protein (p = 0,034; r = 0,336) dan asupan kalsium (p = 0,001; r = 0,524) menunjukkan korelasi positif yang signifikan dengan status gizi atlet. Kesimpulannya, status gizi optimal yang mendukung performa atlet pencak silat secara nyata dipengaruhi oleh kecukupan asupan protein dan kalsium yang dikonsumsi, bukan oleh tingkat pengetahuan gizi mereka secara teoretis.