SOSIOLOGI PENGASUHAN DIGITAL DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 3 PURWOKERTO - Ramadan, Dena; Hanif, Muh. (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola interaksi antara orang tua, guru, dan siswa dalam pendidikan agama Islam. Intensitas penggunaan gawai pada siswa SMA menimbulkan tantangan dalam pengawasan, pembentukan nilai keagamaan, serta akses informasi keagamaan yang semakin mudah melalui media digital. Secara sosiologis, kondisi ini menunjukkan adanya pergeseran sumber otoritas pengetahuan agama dari keluarga dan sekolah menuju ruang digital yang lebih terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pengasuhan digital orang tua, bentuk otoritas guru dalam pendidikan agama Islam, serta proses siswa dalam membangun pemahaman keagamaan melalui media digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap orang tua, guru PAI, dan siswa SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua menerapkan pola pengasuhan digital yang beragam, mulai dari pembatasan, pendampingan, hingga pemberian kebebasan dengan pengawasan terbatas. Guru menghadapi tantangan dalam menjaga otoritas keagamaan akibat kuatnya pengaruh konten digital terhadap pemahaman siswa. Sementara itu, siswa membangun pemahaman keagamaan melalui kombinasi pengalaman belajar di sekolah, lingkungan keluarga, dan konten digital seperti TikTok, Instagram, dan YouTube. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengasuhan digital merupakan arena relasional yang melibatkan negosiasi antara orang tua, guru, dan siswa dalam pembentukan pemahaman keagamaan Islam di era digital.