Edukasi Gizi Seimbang untuk Pertumbuhan Anak-Anak yang Optimal di TPQ Hamas Jogokariyan - Putri, Dela Astia; T. Pono, Susilarati; A. Pono, Sriwahyuni; Putri, Alriska Agni Nanggala; Nurfath, Lutviyah (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2026)
Masalah gizi pada anak-anak di Indonesia masih menjadi persoalan serius yang berdampak terhadap pertumbuhan dan perkembangan optimal. Kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya gizi seimbang berkontribusi pada meningkatnya kasus gizi buruk, stunting, obesitas, dan penyakit tidak menular sejak usia dini. Program Pemberdayaan Umat (Prodamat) dengan tema “Edukasi Gizi Seimbang untuk Pertumbuhan Anak-Anak yang Optimal” dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak terhadap gizi seimbang di TPQ Hamas Jogokariyan, Yogyakarta. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan interaktif, meliputi ceramah edukatif, tanya jawab, serta permainan edukatif “Isi Piringku”. Sebanyak 68 anak mengikuti kegiatan, namun hanya 26 anak yang memenuhi kriteria inklusi untuk diukur tingkat pemahamannya melalui pre-test dan observasi. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas anak mengalami peningkatan pemahaman setelah diberikan edukasi, dibuktikan dengan kemampuan menyusun menu “Isi Piringku” dan menjawab pertanyaan terkait sumber gizi dengan benar. Kegiatan ini tidak hanya menambah wawasan anak-anak tentang gizi seimbang, tetapi juga membentuk perilaku hidup bersih dan sehat, khususnya kebiasaan mencuci tangan. Edukasi gizi interaktif terbukti efektif sebagai sarana pembelajaran menyenangkan bagi anak-anak untuk membentuk perilaku sehat sejak dini.