Pemberdayaan PT Property Damai Sejahtera dalam Mengelola Antarmuka dan Hubungan Pelanggan untuk Keunggulan Layanan - Yuswardi, Yuswardi; Jackson, Jackson; Jasmane, Jasmane; Tan, Gary; Kirana, Alga; Sihombing, Graciel Chrisearnest (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor jasa, khususnya bidang properti dihadapkan pada tantangan dalam pengelolaan antarmuka pelayanan, lingkungan layanan, dan hubungan pelanggan sebagai pondasi pembentukan keunggulan layanan. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa upaya peningkatan kualitas layanan tidak hanya bergantung pada kemampuan operasional UMKM, tetapi juga pada strategi komunikasi, responsivitas, dan pengalaman pelanggan secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan membantu pelaku UMKM jasa bidang properti dalam mengidentifikasi permasalahan pelayanan yang dihadapi, kemudian memberikan rekomendasi strategi yang dapat diimplementasikan dalam program peningkatan pelayanan. Metode penelitian menggunakan pendekatan partisipatif melalui wawancara dan observasi langsung terhadap proses pelayanan yang berlangsung. Hasil kajian menunjukkan perlunya perancangan strategi yang lebih terarah dalam mengelola antarmuka pelanggan, penyusunan standar pelayanan yang konsisten agar produktivitas dan kualitas layanan dapat terjaga, serta strategi penguatan hubungan dan loyalitas pelanggan. Rekomendasi ini kemudian dirancang ke dalam bentuk strategi operasional yang dapat diimplementasikan oleh UMKM dalam rangka mewujudkan keunggulan layanan.