Analisis Pengelompokan Komoditas Impor Indonesia dengan Teknik K-Means Clustering - Nur Anisah; Harmayani Harmayani (Jurnal Media Infotama, 2025)
Pertumbuhan volume impor Indonesia setiap tahun menunjukkan pentingnya pemahaman terhadap pola-pola segmentasi impor guna mendukung strategi ekonomi yang lebih efisien. Namun, data impor yang besar dan bervariasi menyulitkan analisis manual. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode K-Means Clustering dalam segmentasi data impor Indonesia periode 2021–2023 berdasarkan beberapa variabel seperti negara asal, jenis barang, dan jumlah impor. Penelitian dilakukan menggunakan perangkat lunak RapidMiner untuk mengelompokkan data ke dalam beberapa klaster yang merepresentasikan pola impor tertentu. Hasil clustering menunjukkan pembagian impor Indonesia dalam tiga segmen utama, yang dapat memberikan wawasan bagi pemerintah maupun pelaku ekonomi untuk menyusun kebijakan dan strategi yang tepat dalam mengelola impor nasional.