Analisis Pengaruh Swap Blok Ninja 2-Tak pada Vespa terhadap Daya dan Torsi (Studi Eksperimental dengan Pengujian Dynotest) - Zulfikar Bil Haq; Hasan Ismail; Dani Irawan; Erwin Komara Mindarta (Jurnal Greenation Ilmu Teknik, 2026)
Kendaraan yang menggunakan sistem dua langkah seperti mesin standar pada vespa memiliki keterbatasan dalam menghasilkan daya dan torsi secara optimal akibat proses pembakaran yang kurang efisien. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh engine swap blok mesin ninja 2 Tak terhadap daya dan torsi pada vespa melalui studi eksperimental dengan menggunakan pengujian dynotest. Metode yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Alat dan bahan yang digunakan pengujian dynotest, satu unit vespa, blok mesin Ninja 2 Tak, dan bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan adanya kenaikan yang signifikan pada daya dan torsi setelah dilakukan swap blok Ninja 2 Tak pada Vespa. Daya meningkat dari 15,17 HP menjadi 29,97 HP atau sebesar 97,6%, sedangkan torsi meningkat dari 16,10 Nm menjadi 22,62 Nm atau sebesar 40,5%. Modifikasi melalui swap blok mesin tidak hanya meningkatkan nilai performa, tetapi juga mengubah karakteristik kerja mesin menjadi lebih optimal pada putaran tinggi. Penelitian ini mampu memberikan implikasi pada bidang teknik mesin bahwa modifikasi swap blok Ninja 2 Tak merupakan salah satu metode yang efektif untuk meningkatkan performa mesin Vespa, terutama dalam meningkatkan daya dan torsi.