Sintesis Granul TiO₂-Fe₂O₃-Bentonit/Alginat Untuk Fotodegradasi Metil Jingga dengan Sinar UV - Rahmawati, Ida; Wardhani, Sri; Mutrofin, Siti (Indonesian Green Technology Journal, 2021)
Sintesis Granul TiOâ‚‚-Feâ‚‚Oâ‚ƒ-Bentonit/Alginat dilakukan untuk mendegradasi metil jingga dengan sinar UV. TiOâ‚‚ dimodifikasi dengan menambahkan dopan Fe dan diembankan ke bentonit. Sintesis Granul TiOâ‚‚-Feâ‚‚Oâ‚ƒ-Bentonit/Alginat dibuat dengan komposisi Fe dalam TiOâ‚‚-Feâ‚‚Oâ‚ƒ dengan perbandingan mol 97:1, 97:2, dan 97:3 yang diimpregnasikan ke dalam bentonit. Fotokatalis hasil sintesis dikarakterisasi dengan FT-IR dan XRD. Fotokatalis sebanyak 100 mg diuji aktivitasnya menggunakan 25 mL larutan metil jingga 10 mg/L. Parameter fotodegradasi yang dilakukan adalah pengaruh konsentrasi Fe (0,001 mol/g; 0,002 mol/g, dan 0,003 mol/g), lama penyinaran (1; 1,5; 2; 2,5;, dan 3 jam), dan Variasi pH (2, 3, 5, 7, 9, 11). Filtrat larutan metil jingga setelah degradasi diukur absorbansinya dengan spektrofotometer UV-Vis pada Î» = 464 nm untuk menentukan konsentrasi metil jingga. Karakterisasi dengan FT-IR menunjukkan adanya serapan Tiâ€”Oâ€”Ti pada bilangan gelombang 436,42 cmâ»Â¹ dan serapan Feâ€”O bilangan gelombang 517,71 cmâ»Â¹. Karakterisasi dengan XRD diketahui struktur TiOâ‚‚ adalah anatase dan rutil pada 2Î¸ = 25,30Â° dan 27,43Â° Â serta terdapat nilai 2Î¸ = 33,50Â° yang menunjukkan pola difraksi Feâ‚‚Oâ‚ƒ. Uji aktivitas menunjukkan dopan Fe dapat meningkatkan aktivitas degradasi TiOâ‚‚. Uji pengaruh konsentrasi Fe, lama penyinaran, dan pH menghasilkan konsentrasi Fe 0,001 mol/g memiliki aktivitas degradasi optimum sebesar 15,9%, lama penyinaran optimun selama 2 jam sebesar 22,7%, dan pH optimum pada pH 3 sebesar 44%.