Rancang Bangun Sistem Manajemen Event dan Presensi Digital Berbasis Mobile Application dan QR Code pada Komunitas OK OCE Indonesia - Hekopung, Felix (Jurnal Informatika Indonesia, 2026)
OK OCE Indonesia merupakan gerakan sosial nasional yang mengelola ratusan kegiatan tahunan bagi komunitas UMKM di seluruh Indonesia. Sistem yang ada saat ini masih bergantung pada proses manual berupa presensi kertas, registrasi melalui Google Form yang tidak terintegrasi, serta verifikasi pembayaran secara manual, sehingga mengakibatkan inefisiensi operasional dan fragmentasi data. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Manajemen Event dan Presensi Digital terintegrasi berbasis aplikasi mobile (Android/Flutter) dan teknologi QR Code. Sistem dikembangkan menggunakan metodologi System Development Life Cycle (SDLC) pendekatan waterfall yang mencakup empat modul utama: aplikasi mobile peserta, web dashboard admin, web scanner panitia, dan mesin otomasi backend. Pengujian Black Box Testing membuktikan seluruh fitur inti berjalan sesuai ekspektasi. Sistem berhasil mendigitalisasi proses presensi, mengotomatisasi verifikasi pembayaran, dan menyediakan analitik real-time sehingga mengurangi beban administrasi operasional event OK OCE secara signifikan.