Tindak Tutur Direktif & Ekspresif dalam Pidato Megawati "Perayaan Hut ke-50 PDI" - Alika, Fiana Amara; Afnita, Afnita (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitaian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur direktif dan ekspresif yang terdapat dalam pidato politik Megawati di acara perayaan HUT (Hari Ulang Tahun) ke-50 PDI (Partai Demokrasi Indonesia) perjuangan. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat dengan menggunakan data kualitatif, yaitu data yang terkumpul berupa kata maupun kalimat dalam pidato politik Megawati di acara perayaan HUT ke-50 PDI perjuangan. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu pidato politik Megawati dalam acara perayaan HUT ke-50 PDI perjuangan yang diunggah pada channel youtube KOMPASTV. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dalam pidato politik Megawati di acara Perayaan HUT ke-50 PDI perjuangan ditemukan tiga jenis bentuk tindak tutur direktif, yakni pertanyaan, perintah, dan nasihat. Pada bentuk pertanyaan terdapat empat data yang ditemukan, bentuk perintah tiga data ditemukan, dan bentuk nasihat satu data ditemukan. Kemudian, ditemukan pula tiga jenis bentuk tindak tutur ekspresif, yakni sedih, kesal, dan syukur. Pada bentuk sedih terdapat dua data, bentuk kesal terdapat tiga data, dan bentuk syukur terdapat dua data yang ditemukan.