Desain dan Analisis Kinerja Synchronous Boost Converter Pada Permanen Magnet Synchronous Generator (PMSG) - Anang Wijaya Hariyanto; Muhammad Rifa'i; Beauty Anggraheny Ikawanty (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Sumber energi terbarukan, seperti turbin angin yang menggunakan generator PMSG (Permanent Magnet Synchronous Generator), semakin populer. Namun, output daya PMSG bergantung pada kecepatan angin yang fluktuatif, sehingga menurunkan efisiensi dan stabilitas sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa den desain sistem kontrol daya. Synchronous Boost Converter dipilih karena efisiensi dan kemampuannya meningkatkan tegangan keluaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode IC dapat meningkatkan stabilitas tegangan output PMSG, dengan efisiensi rata-rata 84% pada percobaan yang dilakukan. Penelitian ini diharapkan dapat mengoptimalkan daya keluaran PMSG dan berkontribusi pada pengembangan teknologi energi terbarukan yang optimal dan efisien.