Sistem Kontrol Tekanan Hidrogen Pada Fuel Cell Berbasis Arduino Uno Menggunakan Metode PID - Astrie Dewi; Melinda Evanglin Hengkesa; Natasya Aisah Septiani (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Penelitian ini menggunakan kontroler PID untuk mengatur tekanan hydrogen pada Fuel Cell. Pada sistem ini menggunakan sensor Pressure Transmitter, kontroler PID, dan control valve yang bekerja secara sinergis dalam loop kontrol. Pengujian dilakukan untuk memastikan fungsi setiap komponen dan stabilitas sistem saat mengalami gangguan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat dengan cepat dan stabil mencapai set point tekanan yang diinginkan tanpa overshoot atau undershoot. Parameter penyetelan PID diperoleh menggunakan metode Ziegler-Nichols. Pengujian gangguan menunjukkan bahwa sistem dapat memperoleh kembali stabilitas dengan cepat. Analisis data menunjukkan keseragaman dalam waktu tunda (2 detik) dan waktu naik (2 detik), dengan sedikit variasi dalam waktu puncak dan waktu tenang. Secara keseluruhan, sistem kontrol yang diterapkan efektif dalam mengendalikan tekanan gas hidrogen pada fuel cell.