Sistem IoT Monitoring dan Pengendalian Otomatis Mesin Pencacah Komposter BSF - Ryan Yudha Adhitya; Vivin Setiani; Rabbani Rifqi Fannani; Mirna Apriani; Ulvi Priastuti (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Proses pengelolaan sampah organik melalui komposting memerlukan pengendalian suhu dan kelembapan yang optimal untuk mendukung dekomposisi yang efisien. Pengaturan manual konvensional kurang efektif dalam memantau parameter tersebut secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring dan pengendalian otomatis pada mesin pencacah BSF berbasis Internet of Things (IoT) guna mengatur suhu dan kelembapan di ruang kompos. Sistem ini memanfaatkan sensor DHT22 untuk mengukur suhu dan sensor soil moisture untuk kelembapan, yang terintegrasi dengan mikrokontroler ESP32 untuk pemantauan melalui platform IoT. Metode penelitian meliputi perancangan sistem, pembuatan prototipe, serta evaluasi kinerja sensor dan pengendalian motor dengan teknik PWM. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem IoT meningkatkan efisiensi komposting melalui kontrol otomatis yang lebih akurat, sekaligus mengurangi ketergantungan pada pengaturan manual. Sistem ini menawarkan solusi ramah lingkungan yang mendukung pengelolaan sampah organik secara berkelanjutan dan efisien. Keywords: Internet Of Things (IoT), Black Soldier Fly (BSF), Komposting