Perancangan Sensor Berbasis Laser dengan Metode Hamburan Cahaya untuk Deteksi Debu Halus - Aldila Puspitaningrum; Hanifa Shofia Balqis (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Pencemaran udara akibat debu halus menjadi permasalahan serius karena berdampak pada kesehatan manusia. Metode konvensional seperti filter gravimetri memiliki keterbatasan dalam hal waktu dan tidak mampu memberikan data secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sensor polusi udara berbasis laser menggunakan prinsip hamburan cahaya untuk mendeteksi konsentrasi debu halus. Sistem sensor terdiri dari diode laser, ruang uji, fotodetektor, dan voltmeter. Pengujian dilakukan pada variasi konsentrasi debu 1–10 g/m³. Hasil menunjukkan adanya hubungan linier antara konsentrasi debu dan intensitas cahaya dengan koefisien determinasi sebesar 0,9713. Sensor memiliki sensitivitas yang baik pada konsentrasi rendah hingga menengah, namun mengalami kecenderungan saturasi pada konsentrasi tinggi akibat fenomena multiple scattering. Rata-rata kesalahan pengukuran sebesar 6,65%, yang menunjukkan tingkat akurasi cukup baik. Penelitian ini membuktikan bahwa sensor berbasis laser scattering efektif untuk pemantauan kualitas udara secara cepat dan real-time, meskipun masih memerlukan kalibrasi lanjutan untuk meningkatkan akurasi pada konsentrasi rendah.