PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BAHASA INDONESIA BERBANTUAN GENERATIVE ARTIFICIAL INTELLIGENCE (GENAI) UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN KOLABORASI PESERTA DIDIK KELAS IV DI SD N JARAKAN - Insan Esa Azyfah; Deri Anggraini (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
This research is motivated by the lack of assessment instruments capable of measuring students' collaborative abilities in Indonesian language learning in elementary schools. Current assessments have focused on cognitive aspects, thus rendering collaboration unmeasured objectively. This study aims to develop an assessment instrument assisted by Generative Artificial Intelligence (GenAI) using an assessment rubric packaged in book form to measure the collaborative abilities of fourth-grade students at Jarakan Elementary School, Yogyakarta. The method used is Research and Development (R&D) with a 4-D model that includes the stages of define, design, development, and disseminate. The research subjects consisted of 46 students for the instrument trial and 13 students for the limited trial. Data collection techniques used observation, interviews, and questionnaires, while data analysis was conducted quantitatively and qualitatively. The results of the study indicate that the developed assessment instrument meets the criteria of very feasible based on expert validation with a percentage of 100%, is empirically valid with a significance value of <0.05 and a correlation coefficient of ≥0.60, and has very high reliability with a Cronbach's Alpha value of 0.979. In addition, the assessment instrument product is declared very practical based on teacher responses with a percentage of 100%. Thus, the developed GenAI-assisted assessment instrument is suitable for use to objectively measure students' collaboration abilities. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya instrumen penilaian yang mampu mengukur kemampuan kolaborasi peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penilaian yang dilakukan selama ini masih berfokus pada aspek kognitif sehingga aspek kolaborasi belum terukur secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian berbantuan Generative Artificial Intelligence (GenAI) menggunakan rubrik penilaian yang dikemas dalam bentuk buku untuk mengukur kemampuan kolaborasi peserta didik kelas IV di SD Negeri Jarakan Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4-D yang meliputi tahap define, design, development, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri dari 46 peserta didik untuk uji coba instrumen dan 13 peserta didik untuk uji coba terbatas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket, sedangkan analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak berdasarkan validasi ahli dengan persentase 100%, valid secara empiris dengan nilai signifikansi < 0,05 dan koefisien korelasi ≥ 0,60, serta memiliki reliabilitas sangat tinggi dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,979. Selain itu, produk instrumen penilaian dinyatakan sangat praktis berdasarkan respon guru dengan persentase 100%. Dengan demikian, instrumen penilaian berbantuan GenAI yang dikembangkan layak digunakan untuk mengukur kemampuan kolaborasi peserta didik secara objektif.