Pengembangan Media Pembelajaran “Popsipma” (Pop Up Sistem Pernapasan Manusia) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas V SDN 02 Cibiyuk Pemalang - Nelsa Ayu Enggar Sari; Dewi Nilam Tyas (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Pembelajaran sistem pernapasan manusia di sekolah dasar masih kurang optimal karena konsep yang dipelajari sulit diamati secara langsung dan umumnya disampaikan melalui penjelasan verbal serta gambar dua dimensi, sehingga peserta didik kesulitan memahami materi dan hasil belajar rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan keefektifan media pembelajaran POPSIPMA (Pop-Up Sistem Pernapasan Manusia) pada materi sistem pernapasan manusia di kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang diadaptasi menjadi sembilan tahap pengembangan. Subjek penelitian terdiri atas 8 peserta didik pada uji coba skala kecil dan 22 peserta didik pada uji coba skala besar di kelas V SD Negeri 02 Cibiyuk. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, uji Paired Sample T-Test, serta perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media POPSIPMA memperoleh tingkat kelayakan sebesar 98,21% dari ahli media dan 91,25% dari ahli materi dengan kategori sangat layak. Hasil uji keefektifan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Pada uji coba skala kecil, nilai rata-rata pretest sebesar 40 meningkat menjadi 82 pada posttest dengan nilai N-Gain 0,714 (kategori tinggi). Pada uji coba skala besar, nilai rata-rata pretest sebesar 46,32 meningkat menjadi 84,74 pada posttest dengan nilai N-Gain 0,7295 (kategori tinggi). Dengan demikian, media pembelajaran POPSIPMA dinyatakan sangat layak dan sangat efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi sistem pernapasan manusia di sekolah dasar.