Pengembangan Media Interaktif Articulate Storyline Berbasis Local Wisdom Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri Wonolopo 02 - Hanif Hidayat; Galih Mahardika Christian Putra (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif Articulate Storyline yang berbasis local wisdom serta mengetahui kelayakan dan keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Wonolopo 02. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, validasi ahli, angket, dan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dinyatakan sangat layak berdasarkan validasi ahli materi sebesar 86% dan ahli media sebesar 95%. Media tersebut juga terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan melalui hasil uji paired sample t-test dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 serta nilai N-Gain sebesar 0,6698 dalam kategori sedang. Berdasarkan dari temuan tesebut, dapat disimpulkan bahwa media interaktif Articulate Storyline berbasis local wisdom yang dikembangkan layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS.