Pemanfaatan Media Kahoot Sebagai Inovasi Pembelajaran Interaktif Dalam Membangun Motivasi Belajar Siswa Kelas 5 - Masriyani; Kardiana Metha Rozhana; Moh Farid Nurul Anwar; Mohammad Rifai (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk individu yang cerdas, kreatif, dan kritis. Hasil observasi di SDN Merjosari 3 Malang menunjukkan bahwa pembelajaran kelas V masih didominasi metode ceramah dan tanya jawab, sehingga siswa cenderung pasif, kurang antusias, dan kesulitan memahami materi konseptual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara rinci implementasi media pembelajaran Kahoot dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa kelas V dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, melibatkan guru dan siswa kelas V sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kahoot mampu meningkatkan minat belajar, partisipasi, dan keterlibatan siswa, serta menumbuhkan semangat kompetitif yang positif. Namun, implementasinya belum optimal karena masih terkendala oleh keterbatasan kompetensi teknologi guru. Kesimpulannya, Kahoot terbukti efektif sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa di sekolah dasar.