Pengaruh Durasi dan Orientasi Penggunaan TikTok pada Aktivitas Non Akademik terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI SMAN 1 Narmada - Fathimah Intan Athira; Jamaluddin; Heru Setiawan; Mohammad Liwa Ilhamdi (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi informasi dan kemudahan akses perangkat pintar yang memicu ketergantungan media sosial yang berisiko menurunkan fokus serta capaian akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh durasi penggunaan media sosial TikTok terhadap hasil belajar Biologi siswa kelas XI SMAN 1 Narmada. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, yang melibatkan 72 responden dari dua kelas sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pelaksanaan tes pilihan ganda, kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan TikTok siswa berada pada kategori sedang (60,4%), namun didominasi oleh motif rekreatif dengan durasi aktivitas hiburan mencapai 3-4 jam per hari. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh negatif signifikan dimana nilai t hitung -2,868 > t tabel 1,994 dengan koefisien korelasi (R) 0,342 dan determinasi (R²) 0,105 yang berarti durasi penggunaan TikTok berkontribusi sebesar 10,5% terhadap hasil belajar. Hubungan negatif ini menegaskan bahwa semakin tinggi durasi TikTok untuk aktivitas non-akademik, maka semakin rendah hasil belajar Biologi siswa, sehingga diperlukan manajemen waktu untuk menjaga performa akademik siswa.