Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Deep Learning Berbantuan Media AI Canva Terhadap Kemampuan Menulis Poster Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Medan - Novita Enjeli Sagala; Monalisa Frince S; Martua Reynhat Sitanggang Gusar (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran deep learning berbantuan media AI Canva terhadap kemampuan menulis poster siswa kelas XI SMK Negeri 3 Medan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis poster, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan media yang mendukung kreativitas. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen posttest only control design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI, dengan sampel yang dipilih melalui simple random sampling, yaitu kelas XI FKK 2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 32 siswa dan kelas XI KI 4 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan menulis poster, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan menulis poster pada kelas kontrol sebesar 68,12, sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 83,03. Berdasarkan uji normalitas dengan metode Liliefors diperoleh bahwa kedua kelas berdistribusi normal (kelas kontrol Lhitung = 0,1566 < Ltabel = 0,2815 dan kelas eksperimen Lhitung = 0,1542 < Ltabel = 0,1294). Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa kedua kelompok memiliki varians yang homogen (Fhitung = 1,66 < Ftabel = 1,84). Selanjutnya, hasil uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa Thitung = 9,5576 lebih besar daripada Ttabel = 1,998341 pada taraf signifikansi 5% dengan df = 63, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran deep learning berbantuan media AI Canva memberikan pengaruh yang signifikan dan tergolong sangat tinggi dalam meningkatkan kemampuan menulis poster siswa.