Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan E-LKPD Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan Wizer.Me - Nurjannah, Sintia; Sari, Dhita Ayu Permata (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Permasalahan yang sering terjadi pada dunia pendidikan IPA adalah pembelajaran yang masih didominasi oleh teacher-centered learning yang kurang interaktif karena keterbatasan penggunaan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan Wizer.me sebagai media pembelajaran multimodal terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada materi unsur, senyawa, dan campuran. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental research dengan desain one-group pretest and posttest. Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel dan diperoleh peserta didik kelas VIII-A sebanyak 30 orang sebagai kelas eksperimen. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji parametrik. Uji hipotesis menggunakan uji N-Gain dan uji t berpasangan karena data terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan nilai N-Gain hasil belajar sebesar 0,69 dalam kategori sedang. Angket motivasi berdasarkan model ARCS menunjukkan peningkatan positif dengan rentang skor motivasi akhir 84%–86% dalam kategori sangat baik. Uji t berpasangan menunjukkan t hitung hasil belajar (15,321) dan motivasi belajar (12,105) keduanya lebih besar dari t tabel (1,699), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan. Uji korelasi Pearson Product-Moment menunjukkan hubungan positif antara motivasi dan hasil belajar (r = 0,492) dalam kategori sedang. Disimpulkan bahwa model inkuiri terbimbing berbantuan Wizer.me terbukti efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik serta mendorong keterlibatan aktif dan kemampuan berpikir ilmiah.