Implementasi Metode Pembelajaran Roleplay Sebagai Upaya Pengenalan Profesi Dan Penumbuhan Cita-Cita Anak Usia Dini (Paud) - Dewi Mulyaningsih; Aura Puranamaya Putri; Ahmad Rizaldi; Rahmat Hidayatulloh (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2026)
Penelitian ini bertujuan utuk mendeskripsikan hasil kegiatan roleplay profesi dalam menumbuhkan cita-cita peserta didik PAUD di SKB Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus, melibatkan 35 anak usia 5 hingga 6 tahun yang mengikuti pembelajaran roleplay selama 90 menit dengan menggunakan media visual dan alat peraga profesi, seperti dokter, pilot, polisi, dan guru. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, serta wawancara singkat. Analisis tematik menunjukkan bahwa roleplay profesi membantu anak memahami beragam pekerjaan, mengenali tanggung jawabnya, serta menumbuhkan motivasi untuk memiliki cita-cita. Peserta didik tampak antusias memainkan peran dan lebih percaya diri mengungkapkan harapan masa depan. Temuan ini menegaskan pentingnya pembelajaran berbasis bermain sebagai strategi penguatan karakter dan penanaman impian sejak dini dalam kurikulum PAUD.