Pelatihan Tools Generative AI Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan dalam Membuat Konten Digital Untuk Pemasaran Produk Shopee Affiliate di BBPVP Serang - Alia Cinta Kinda; Fanny Khaerunnisa; Etnavya Nazwa Lestari; Muhammad Zidan; Reggy Putra Pratama Widika (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital telah mendorong kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan peserta vokasi dalam produksi konten digital yang efektif untuk pemasaran online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan Tools Generative AI terhadap peningkatan kemampuan peserta dalam membuat konten digital untuk program Shopee Affiliate di BBPVP Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta menilai pelatihan sangat bermanfaat dan menyenangkan, materi disampaikan dengan jelas dan mudah dipahami, dan metode interaktif dan pendampingan instruktur mendukung pemahaman dan keterampilan praktis peserta. Peserta mengalami peningkatan kemampuan dalam membuat prompt AI, menghasilkan teks, gambar, dan video promosi secara kreatif dan efisien, dan menyadari relevansi AI untuk strategi pemasaran digital, khususnya dalam program Shopee Affiliate. Artinya bahwa integrasi Generative AI dalam pelatihan vokasi dapat meningkatkan keterampilan digital peserta, kreativitas, dan kesiapannya menghadapi pasar kerja digital, sekaligus membuka peluang bagi pengembangan bisnis online.