Efektivitas Program Baca Tulis Ceria dalam Meningkatkan Pemahaman Mitigasi Bencana Gunung Meletus pada Peserta Didik di PKBM Amaluna - Shahnaz El Jasmine Nizar; Astaning Dwi Safitri; Ratu Zahwa Sayyidina; Fitri Pertiwi; Surya Safarudin Al-Anshori (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Program Baca Tulis Ceria dalam meningkatkan pemahaman mitigasi bencana gunung meletus pada peserta didik di PKBM Amaluna. Penelitian dilaksanakan pada 22 Oktober 2025 dengan pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan desain one-group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah peserta didik Paket A kelas 4–6 sebanyak 12 orang yang seluruhnya dijadikan sampel (total sampling). Instrumen penelitian berupa pretest dan postest dengan pilihan ganda berjumlah 10 soal yang mengukur pemahaman tentang penyebab, tanda-tanda, dan langkah mitigasi bencana gunung meletus. Analisis data dilakukan dengan menghitung rata-rata dan persentase peningkatan nilai pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh indikator pemahaman setelah penerapan program. Sebelum perlakuan, beberapa peserta masih keliru memahami konsep dasar mitigasi, sedangkan setelah mengikuti kegiatan Baca Tulis Ceria seluruh peserta mampu menjawab benar seluruh butir soal posttest. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis literasi yang menyenangkan dan kontekstual efektif meningkatkan pengetahuan, kesadaran, serta kesiapsiagaan peserta didik terhadap potensi bencana di lingkungan sekitar.