UPAYA ORANG TUA DALAM MENGANTISIPASI DAMPAK GAME ONLINE TERHADAP PELAKSANAAN SHALAT PADA ANAK (STUDI DI GAMPONG LAMGAPANG, ACEH BESAR). - Putri Nur Faizah; Ainal Mardhiah; Cut Rizki Mustika; Muhibuddin (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2026)
Orang tua merupakan pendidik yang pertama dan utama bagi seorang anak dalam keluarga. Orang tua sangat berperan dalam membentuk karakter, serta kesadaran akan keagamaan anak yang diberikan melalui bimbingan, pengawasan, dan juga keteladanan. Dalam hal ini, orang tua mempunyai upaya tersendiri dalam mengantisipasi dampak game online terhadap pelaksanaan shalat pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana intensitas anak dalam bermain game online dan upaya yang dilakukan orang tua dalam mengantisipasi dampak game online terhadap pelaksanaan shalat anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi ter-struktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari orang tua dan beberapa remaja yang aktif bermain game online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya orang tua dalam mengantisipasi dampak game online terhadap pelaksanaan shalat anak, meliputi beberapa pendekatan diantaranya: (1) Memberikan pengawasan secara langsung terhadap anak (2) Menetapkan batasan waktu bermain, pemberian nasehat, dan keteladanan (3) Pendekatan Keagamaan dan Dialog Terbuka dengan anak dan pemberian sanksi.