Analisis Aspek Keadilan, Efisiensi, Akuntabilitas dan Transparansi dalam Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SDN 005 Sei Menggaris Kabupaten Nunukan - Sarah; Muhammad Ikbal (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SDN 005 Sei Menggaris, khususnya dalam hal pemahaman terhadap petunjuk teknis (juknis), penerapan prinsip efisiensi dan keadilan, serta upaya mewujudkan transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan bendahara sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana BOS di sekolah tersebut dilakukan sesuai dengan juknis dan RKAS yang telah disusun berdasarkan kebutuhan sekolah dan mengacu pada Rapor Pendidikan. Sebesar 50% dana digunakan untuk menggaji guru honorer, sementara sisanya dialokasikan untuk keperluan operasional seperti pembelian buku, ATK, kegiatan ekstrakurikuler, serta dukungan bagi siswa kurang mampu. Proses penganggaran dan pelaporan dilakukan secara transparan melalui sistem dan pelaporan fisik, serta disampaikan kepada dinas pendidikan dan masyarakat