High-Performance Work Systems sebagai Strategi Peningkatan Mutu Dosen: Studi Empiris pada Perguruan Tinggi Swasta Universitas Yatsi Madani - Ela Nurlaela; Yanti Susanti; Nesya Angelita (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh High-Performance Work Systems (HPWS) terhadap kinerja dosen pada Universitas Yatsi Madani serta menelaah peran job satisfaction dan engagement sebagai variabel mediasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional melalui kuesioner kepada 54 dosen tetap. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPWS, job satisfaction, dan engagement secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen, meskipun secara parsial tidak ditemukan pengaruh signifikan pada masing-masing variabel terhadap kinerja. Namun demikian, HPWS dan job satisfaction terbukti secara signifikan memengaruhi engagement dosen dengan kontribusi penjelasan model sebesar 59,4%. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan sistem kerja berperforma tinggi dan kondisi psikologis positif seperti kepuasan dan keterikatan kerja menjadi faktor penting dalam penguatan kinerja tenaga pendidik di perguruan tinggi