Analisis Nilai-Nilai Pancasila Universal dan Luhur serta Berdampak terhadap Perekonomian di Provinsi Kalimantan Timur - Jiuhardi; Priyagus (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Pancasila yang bersifat universal dan luhur diimplementasikan dalam pembangunan perekonomian di Provinsi Kalimantan Timur serta bagaimana pengaruhnya terhadap proses pemerataan, keadilan sosial, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara mendalam, dan observasi terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian kebijakan pembangunan daerah telah mencerminkan nilai-nilai Pancasila, terutama dalam aspek pemberdayaan ekonomi masyarakat, pembangunan yang inklusif, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Namun demikian, terdapat sejumlah tantangan yang masih dihadapi, termasuk ketimpangan ekonomi antar wilayah, ketergantungan pada sektor ekstraktif yang belum sepenuhnya berorientasi keberlanjutan, dan minimnya partisipasi publik dalam proses pengambilan keputusan ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan keadilan sosial dan peningkatan kesejahteraan, meskipun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh dukungan kebijakan dan komitmen pemerintah daerah