Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Penyerapan Tenaga Kerja: Studi pada Cafe Kopiki di Kecamatan Sangatta Utara - Shendy Maharani; Juliansyah Roy (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah Cafe Kopikai dalam Penyerapan Tenaga Kerja di Kecamatan Sangatta Utara, dan mengetahui Kontribusi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Cafe Kopikai Dalam Penyerapan Tenaga Kerja di Kecamatan Sangatta Utara. Metode ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah Manager Cafe Kopikai, Kepala Kecamatan Sangatta Utara, 6 Karyawan Cafe Kopikai, dan 3 Masyarakat yang tinggal di sekitar Cafe Kopikai. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Cafe Kopikai di Kecamatan Sangatta Utara memiliki peran dalam penyerapan tenaga kerja keberadaan Cafe Kopikai mampu menyediakan lapangan pekerjaan sekaligus memberikan pengalaman secara langsung dan juga keberadaan Cafe Kopikai memiliki kontribusi dalam Meningkatkan pendapatan dan mengurangi pengangguran di Kecamatan Sangatta Utara