Analisis Pola Hierarki Pusat Pertumbuhan Wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara - Setiawan Akbar; Emmilya Umma Aziza Gaffar (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola Hierarki Pusat Pertumbuhan Kabupaten Kutai kartanegara dan juga untuk mengetahui fasilitas apa yang dibutuhkan oleh wilayah tertinggal di Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu fasilitas ekonomi, pendidikan, kesehatan,dan peribadatan. Alat analisis yang digunakan dalam Penelitian ini adalah analisis skalogram dan analisis indeks marshall. Hasil penelitian yang di dapat menggambarkan pola Orde 1 ditempati oleh kecamatan Tenggarong. Orde 2 ditempati oleh kecamatan Samboja dan kecamatan Tenggarong Seberang. Orde 3 tidak ditempati oleh kecamatan manapun. Orde 4 ditempati oleh kecamatan Sanga-Sanga, Loa Kulu, Loa Janan, Kota Bangun, Muara Badak, Muara Kaman. Orde 5 ditempati oleh kecamatan Muara Jawa, Anggana, Muara Muntai, Muara Wis, Sebulu, Marangkayu, Kembang Janggut. untuk memutar perekonomian di wilayah orde 4 dan orde 5 diharapkan tersedia nya fasilitas pasar sehingga perputaran uang dapat terjadi untuk meningkatkan perekonomian wilayah pada fasilitas kesehatan seperti Rumah sakit, poliklinik, polindes, dan apotek